Как успешно пересадить микроклоны фикуса: практические советы

Как успешно пересадить микроклоны фикуса: практические советы

Прошел целый месяц с момента высадки клонов фикуса Шривериана, и пришло время пересадки. Корневая система почти каждого растения уже оплела земляной ком, что говорит о необходимости перемещения в новые условия, пишет Дзен-канал "Жизнь с цветами".

Идеальный грунт для пересадки

Для пересадки был выбран легкий и воздухоемкий грунт, в состав которого вошли торф, перлит, немного диатомита и древесный уголь. Такой микс обеспечивает отличные дренажные свойства и позволяет корням дышать.

Сложный процесс перевалки

Для пересадки было решено оставить клоны в стаканчиках объемом 50 мл. Однако, вытянуть растения оказалось непросто: корни прочно прилипли к стенкам контейнера. Для этого была использована пластиковая вставка, которая обычно встречается в горшках с голландскими растениями. Она отлично подошла для аккуратного отделения корней от стенок стаканов.

Затем процесс пересадки проходил, как обычно: аккуратно переваливались растения в подготовленный грунт. Несмотря на то что не все корни разрослись одинаково, было успешно пересажено 25 экземпляров. Для фикус, у которых корневая система оказалась небольшой, был выбран меньший объем свежего грунта.

Уход после пересадки

Сразу после пересадки полив производить не стали, чтобы дать возможность травмированным корням немного подсохнуть. Кроме того, грунт был достаточно влажным. Ожидается, что полив пройдет через 1-2 дня после пересадки.

Для иллюстрации процесса можно обратить внимание на разницу между фикусом до пересадки и сразу после. Такой подход позволяет не только улучшить состояние растений, но и ощутимо повысить их декоративные качества в будущем. Пожелаем новоиспеченным фикусам расти здоровыми и красивыми!

Источник: Жизнь с цветами

Лента новостей