Недавнее исследование, в котором участвовало более 12 000 человек, раскрывает значительное влияние утренних напитков на здоровье. Ученые установили, что умеренное потребление кофеина (примерно 100 мг — что соответствует одной стандартной чашке кофе) положительно сказывается на перистальтике кишечника, повышая регулярность стула. Однако перебор с дозировкой, превышающей 204 мг кофеина в сутки, может привести к проблемам — риск запоров возрастает на 6% с каждой дополнительной порцией в 100 мг. В отличие от этого, любители чая могут радоваться, ведь одна чашка этого напитка (20-70 мг кофеина) положительно влияет на пищеварение без угрожающих порогов, сообщает Дзен-канал "Игорь Ботоговский".
Нефильтрованный кофе: риски для здоровья
Метод приготовления кофе критически важен для его безопасности:
- Френч-пресс и турка: Эти методы, не использующие бумажные фильтры, пропускают дитерпены (кафестол, кахвеол) и кофейные масла. Данные вещества способны повышать уровень "плохого" холестерина и приводить к воспалительным процессам.
- Эпидемиологические исследования: Они показывают связь между регулярным потреблением нефильтрованного кофе и увеличенным риском рака поджелудочной железы и горла. Бумажные фильтры в капельных кофеварках эффективно устраняют эти потенциально канцерогенные соединения.
Польза кофе и чая: тайны противоопухолевого действия
Интересно, что при правильном употреблении оба напитка обладают противоопухолевым потенциалом:
- Фильтрованный кофе: Уменьшает риск колоректального рака на 26-50% (при ежедневном потреблении 1-3 чашек) благодаря антиоксидантам, содержащимся в нем.
- Чай (зеленый и черный): Богат катехинами (EGCG) и полифенолами, что связано со снижением вероятности возникновения ряда видов рака.
Внимание к методу приготовления может не только снизить риск, но и улучшить общее состояние здоровья. Исследования Гарвардского университета подтверждают положительное воздействие кофе на кишечный микробиом, способствуя выработке полезных метаболитов и снижая риски хронических заболеваний. Таким образом, возможно, решение, которое большинство принимает каждый день, влияет не только на утренние привычки, но и на долгосрочное состояние здоровья.