«Проверь высоту. Низко земля. Низко земл…»
Это последнее, что зафиксировали звуковые самописцы на борту разбившегося под Тындой Ан-24: сигнал подала система раннего предупреждения приближения к земле. Информация следует из предварительного отчёта МАК, с которым ознакомился RT.
За семь секунд до этого сработал также звуковой сигнал радиовысотомера. Он же срабатывал за девять минут до крушения, когда второй пилот уже отключил автопилот и приступил к снижению и посадке. Последний сеанс связи диспетчера с экипажем произошёл в 12:54:14 по местному времени:
Диспетчер: «315, узковато идёте, боковое 3».
Капитан: «Понял».
Больше на связь пилоты не выходили. Примерно в это же время камеры наружного наблюдения аэродрома сняли пролетающий в окрестностях Тынды Ан-24. В 12:56:28 была зафиксирована последняя метка, которую диспетчеру передал борт, — в 13,5 км от аэропорта.
Через пять секунд воздушное судно пропало с индикатора диспетчера. Больше с экипажем он связаться не смог. Комиссия МАК установила при расшифровке чёрных ящиков: в 12:56:44 запись звукового самописца закончилась.
Аэропорт находился в холмистой местности, в тот день была облачная погода с ветром и дождём. В отчёте МАК установлено, что первое столкновение самолёта произошло с верхушкой 15-метрового дерева: Ан-24 задел его правой консолью крыла на вершине сопки в 14,3 км от аэропорта. В 210 м от этого дерева найдены крупные обломки правого крыла, а также другие повреждённые верхушки деревьев.
После этого, как следует из отчёта, борт пролетел ещё около 300 м с правым креном в 135° и под углом на пикирование 20° столкнулся с кронами следующих деревьев. Дальше самолёт рухнул на землю в лесной местности. От первого дерева, с которым Ан-24 столкнулся, до места крушения — 570 м.
В предварительном отчёте неисправностей в работе самолёта не обнаружено. Он был выпущен в 1976 году, последний глобальный ремонт судно проходило в 2008 году. Экипаж был опытным, ни капитан, ни второй пилот до этого в авиапроисшествия не попадали. Капитан имеет налёт 11 240 часов. При этом выводов о том, что привело к катастрофе и кто виноват, в МАК не делают.
«Мы пока не оцениваем действия экипажа, это предварительный отчёт. Комиссия по расследованию работает постоянно. Причины будут названы позже», — объяснили RT в МАК.
Самолёт Ан-24 в Амурской области разбился в июле под Тындой. В результате авиакатастрофы погибли 48 человек.