Белые грибы, известные своим насыщенным вкусом и ароматом, становятся настоящим лакомством, когда их готовят в сметанном соусе. Это блюдо идеально подойдет как для особого случая, так и для повседневного ужина. Готовить его несложно, а результат порадует даже самых требовательных гурманов.
Как выбрать и очистить грибы?
Перед началом кулинарного процесса обязательно стоит уделить внимание качеству грибов. Первым делом следует тщательно осмотреть их. Необходимо отобрать только свежие экземпляры, обязательно избавляясь от поврежденных мест и червоточин. Шляпки должны быть чистыми и без остатков земли. После осмотра грибы стоит промыть под проточной водой, чтобы избавиться от лишней грязи.
Приготовление пошагово
Переложите грибы в кастрюлю, залейте их водой так, чтобы они плавали, и поставьте на плиту. Добавьте немного соли и доведите до кипения. Прибавьте огонь и варите на медленном огне 20-25 минут, не забывая снимать пену.После варки слейте воду через дуршлаг и аккуратно промойте грибы холодной водой. Если грибы крупные, нарежьте их на небольшие кусочки.На раскаленной сковороде разогрейте растительное (или сливочное) масло, добавив к нему приготовленные грибы. Обжарьте их 5-7 минут, периодически помешивая.Очистите луковицу и нарежьте ее полукольцами; добавьте к грибам и продолжайте жарить, пока лук не станет прозрачным.Чтобы приготовить сметанный соус, на сухой сковороде обжарьте муку до легкого золотистого цвета. Затем добавьте горячую воду понемногу, помешивая до образования однородной массы без комков.В мучную основу введите сметану и доведите до кипения, варите 5-7 минут до загустения соуса.Залейте грибы с луком сметанным соусом, приправьте по вкусу солью и перцем. Для усиления аромата можно добавить сухие травы. Накройте сковороду крышкой и дайте грибам потушиться в соусе 20 минут.Подача и украшение
Перед подачей рекомендуется посыпать готовое блюдо мелко нарезанной свежей зеленью. Грибы в сметанном соусе можно servir как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с гарниром, например, картофельным пюре или отварным рисом. Каждый кусочек будет настоящим гастрономическим наслаждением.