«Звучит, конечно, не очень, но, возможно, в еду использовали». В Амурской области из «китайского плена» спасли больше 20 воробьёв. В региональном управлении по охране животного мира предполагают, что их ловили, чтобы съесть.
Сети с птицами заметили в селе Волково Благовещенского района. В управлении по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Амурской области изданию «Подъём» рассказали, что рядом находился «полевой стан китайцев».
«Когда сотрудник подъехал, они сразу с места скрылись, поэтому мы конкретно сказать не можем, зачем ловили. Но были орудия лова установлены: сети, звуковой манок. Всех птиц, которые там были, мы выпустили, орудия поизымали.
Особо ценных птиц тут не было, и установлены были орудия в таком плане, чтобы мелочь собирать. Поэтому предположения два: либо они каких-то певчих птиц выбирали (но там птицы были из отряда воробьинообразных), либо, может быть, на еду. Звучит, конечно, не очень, но, возможно, в еду использовали. Других вариантов особо нету».
В управлении уточнили, что это первый случай, когда инспекторам пришлось спасать из сетей воробьёв.
«Было время, когда гусей так ловили, но там понятно – это в еду, само собой. А тут первый случай. До этого с воробьями у нас вообще не было ситуаций.
Возможно, в дальнейшем целенаправленно будем по такой информации работать – может, и вскроются какие-то обстоятельства, что-то новое для себя узнаем».