Проверка «Макс»: что скрывается за украинским мессенджером

Проверка «Макс»: что скрывается за украинским мессенджером

Рынок мессенджеров пополнился новым участником — приложением «Макс», который дружелюбно приветствует пользователей как отечественная альтернатива. Однако прежде чем нажать на заветную кнопку регистрации, стоит взглянуть под капот этого, казалось бы, безобидного мессенджера и разобраться, на что именно соглашаются новые пользователи, пишет Дзен-канал "Финансы в радость".

Кто за «Максом»?

На первый взгляд, «Макс» позиционируется как приложение от «ВК», однако за его созданием стоит более сложная структура. Разработчик — ООО «Коммуникационная платформа», которое связано с такими компаниями, как ООО «ВК» и ООО «КОМПАНИЯ ВК». Это следует учитывать, когда речь заходит о конфиденциальности данных пользователей.

Какую информацию собирает «Макс»?

Этот мессенджер не ограничивается лишь фамилией, именем и номером телефона: по своей сути, он жадно поглощает множество личных данных. К тому же, приложение может отслеживать:

  • геолокацию пользователя;
  • информацию о провайдере интернета;
  • всю адресную книгу;
  • данные с камеры и микрофона;
  • клики и переходы внутри приложения.

Таким образом, возникновение рекламных предложений может быть не случайностью, а результатом тщательно собранной информации о пользователе.

Кто еще в игре?

«Макс» может делиться собранной информацией не только с разработчиками, но и с другими лицами. Вопреки ожиданиям, данные могут попасть в руки сервиса «MyTracker», который, по слухам, связан с юридическим лицом из Кипра. Это открывает новые вопросы о том, как именно и кто занимается обработкой пользовательских данных.

На сайте «MyTracker» представлены популярные рекламные партнеры, что подразумевает вероятность попадания рекламы в ваш мессенджер. И все это происходит под знаменем «национального проекта», что вызывает недоумение: зачем ожидать от мессенджера с госинтеграцией рекламы?»

Источник: Финансы в радость

Лента новостей