В начале 2025 года Россия неожиданно вновь появилась в центре внимания демографов, но, к сожалению, не с положительной стороны. Рождаемость продолжает снижаться, и по статистике за первые три месяца в стране родилось всего около 293-294 тысяч детей, что на 2,4% меньше, чем в предыдущем году. Основная причина этого явления кроется в том, что молодые семьи, посмотрев на свои финансовые возможности, осознают: без достаточной суммы на счету начинать большую семью сейчас нецелесообразно, сообщает Дзен-канал "Финансы в радость".
Дети, капитал и эмоциональный баланс
Правда, стоит быть откровенными: воспитание детей — это значительные расходы. Это мнение распространено среди родителей, которые могут в этом убедиться на собственном опыте. В конце концов, запуск нового жизненного проекта требует вложений, которые, хоть и не приносят финансовой прибыли, обогащают жизнь счастьем и радостью.
Финансовая подготовка в преддверии рождения малыша
По данным Т-Банка, когда приближается момент «икс», будущие мамы и папы начинают активную подготовку, напоминая запуск нового продукта на рынок. Это первая волна расходов — она охватывает все: от кроваток до подогревателей для бутылочек. После рождения малыша затраты не исчезают, а лишь временно уменьшаются. Тем не менее, даже в этот период родители продолжают тратить на 30% больше средств, чем прежде.
Неожиданные статьи расходов
Большая часть бюджета уходит не на модные игрушки или дизайнерскую одежду, а на повседневные вещи: еду и подгузники. Цены на продукты неумолимо растут, и с каждым новым витком экономического кризиса семьи ощущают остроту ситуации. Кроме того, растет потребность в услугах доставки еды — быстро приготовить полноценный ужин становится настоящим испытанием для родителей, лишённых времени и сил.
Согласно исследованиям, затраты увеличиваются с каждым годом, когда ребенок подрастает. Как только наступает время детского сада, кружков и спортивных секций, финансовые нагрузки становятся более ощутимыми. Родительские расходы начинают стремительно расти из-за дополнительных статей, которые включают:
- Переезд в более комфортные и безопасные районы, что часто влечет за собой новые ипотечные долги.
- Покупка органических продуктов и дорогих вещей, о которых раньше не задумывались.
Кроме того, не стоит забывать о таких распространённых расходах, как медицинские услуги, обучение и увлечения. Очень много родителей, сознавая финансовые нагрузки, всё же чувствуют острую потребность в радости и счастье, которые приносят дети.































