В поисках здорового питания многие обращаются к сметане как замене майонезу. Однако стоит ли делать этот шаг, учитывая особенности калорийности и состава обоих продуктов? Давайте внимательно разберёмся, в каких случаях замена оправдана, а когда она может оказаться не так полезна, пишет Дзен-канал " ГЕОРГИЙ КАВКАЗ Life".
Калорийный аспект: что стоит знать?
Майонез (классический, 67% жирности) содержит:
- 680 ккал на 100 г
- 67 г жиров (чаще всего рафинированные масла)
- Состав: яйца, горчица, уксус
Сметана (20% жирности) предлагает:
- 206 ккал на 100 г
- 20 г жиров (натуральные молочные)
- Содержит белки и молочные кислоты
Таким образом, сметана действительно менее калорийна, но если рассмотреть жирную сметану (30-40%), разница в калорийности значительно сокращается.
Когда стоит выбрать сметану?
Сметана может оказаться более подходящей в следующих случаях:
- Заправка салатов из свежих овощей: комбинирование оливкового масла и сметаны действительно помогает лучше усваивать витамины.
- Проблемы с пищеварением: молочные кислоты в сметане являются более мягким вариантом, чем уксус, который используется в майонезе.
- Детское питание: сметана обычно содержит меньше соли и не включает ингредиенты, небезопасные для детей, такие как горчица и консерванты.
Когда майонез оказывается в выигрыше?
Есть ситуации, в которых майонез может превзойти сметану:
- Запекание: майонез обеспечивает идеальную хрустящую корочку, в то время как сметана может придавать блюдам «мокрый» эффект.
- Бургеры и сэндвичи: майонез обладает более стабильной текстурой и меньше растекается.
- Блюда из жирного мяса: кислоты и горчица в майонезе способствуют более легкому перевариванию тяжёлой пищи.
Выбор между сметаной и майонезом зависит от конкретного блюда и ваших предпочтений. Какой первый шаг к более здоровому питанию сделаете вы?