Ключевая сессия «Бизнес-диалог: Россия-Китай» прошла на полях Восточного экономического форума
В ней принял участие замглавы Минвостокразвития России Виталий Алтабаев. Обсудили сотрудничество по развитию торговли и электронной коммерции, международных транспортных коридоров, совместные аграрных, туристических и культурных проектов, необходимость введения безвизового режима.
Заместитель главы Минвостокразвития Виталий Алтабаев: Для нашей страны на Дальнем Востоке Китай - основной торговый партнер. И 2025 год ознаменован кратным приростом нашего сотрудничества. В мае Председатель КНР Си Цзиньпин посетил Россию и принял участие в торжествах по случаю 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Президент России Владимир Путин, в свою очередь, посетил Китай.
Торговля: за 5 лет товарооборот Дальнего Востока России
с КНР удвоился и в 2024 году превысил 1,7 трлн рублей.
Инвестиции: в префрежимах ТОР и СПВ с участием китайского капитала сегодня реализуется 69 крупных инвестпроектов с объемом инвестиций 1 трлн рублей. В общем объеме иностранных инвестиций на Дальнем Востоке они составляют 84,3%.
Китайским инвесторам презентовали инвестиционный потенциал дальневосточных территорий. Об Амурской области рассказал губернатор региона Василий Орлов: в настоящее время в Приамурье идет работа по созданию международной ТОР, строится новый авиатерминал, Дом российско-китайской дружбы и центр делового сотрудничества, индустриальный парк по производству полимеров и многое другое.
Китайские коллеги подтвердили заинтересованность в укреплении инвестиционного диалога.
Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в России Чжан Ханьхуэй: Мы делаем активные шаги по развитию сотрудничества с Россией. Наша доля на российском рынке огромна. Мы продолжим укреплять взаимодействие в производственной сфере, торговле морской и агропродукцией, в сфере логистики. Китайские погранпереходы готовы к этому.