Слива – это не только сладкий фрукт, но и настоящая находка для заготовок на зиму. Каждый вид слив, будь то синие, фиолетовые или красные, обладает уникальным вкусом и ароматом, что открывает огромные возможности для творческой кулинарии. Вместо того чтобы просто лакомиться свежими фруктами, можно создать много интересных блюд, которые будут напоминать о лете холодными зимними вечерами, пишет Дзен-канал "Super.ru".
Попробуйте приготовить ткемали
Неповторимый соус ткемали, богатый кисло-сладким вкусом, не оставит равнодушным ни одного гурмана!
- Ингредиенты:
- 1 кг слив
- 5 зубчиков чеснока
- 100 г сахара
- 10 г соли
- 2 ч. л. хмели-сунели
- Свежая кинза и укроп
- Щепотка чили
Для приготовления получите сливное пюре, уберите косточки и варите массу в кастрюле 15-20 минут. Затем добавьте измельченные зелень и чеснок, специи и варите еще полчаса. Готовый соус разлейте по стерилизованным банкам и закройте крышками. Теперь вкусное угощение готово!
Компот из слив для уютных вечеров
Компот – это отличный способ сохранить летние плоды, который правда подарит вам тепло и комфорт в холодные дни.
- Ингредиенты:
- 0,5 кг слив
- Кусочек лимона
- 300 г сахара
- 3 л воды
- Пряности: палочка корицы, гвоздика и бадьян
Наполните банки сливами, добавьте лимон и специи, залейте кипятком и дайте настояться. Затем слейте воду в кастрюлю с сахаром, доведите до кипения и снова залейте эту сладкую массу по банкам. Закатайте и оставьте остыть.
Нежные вяленые сливы
Для ценителей консервированной пищи в вяленом виде сливы станут идеальным угощением. Они подойдут как закуска, а также отлично дополнят вторые блюда или десерты.
Разрежьте фрукты пополам и вялите их в духовке при низкой температуре — так они сохранят максимум своих полезных свойств и насыщенный вкус. Сочетание с чесноком и оливковым маслом станет настоящим хитом среди любителей кулинарных экспериментов!