Несмотря на то, что закон разрешает завещать все имущество одному наследнику, такое решение может создать немало сложностей для этого человека в будущем. Причина кроется в праве на обязательную долю, которая принадлежит нетрудоспособным членам семьи, независимо от того, упомянуты ли они в завещании.
Обязательные наследники и их права
Обязательные наследники включают детей, супругов, родителей и иждивенцев покойного. Даже если все активы завещаны одному человеку, у него могут возникнуть проблемы, если у наследодателя остались родственники, имеющие право на обязательную долю. Например, если женщина передала своему сыну квартиру, машину и вклады, но не учла, что у нее есть супруг-пенсионер, то после смерти ей придется выделить ему половину от того, что он бы получил без завещания.
Как избежать неприятностей?
Ситуация не нова, и её можно избежать. При составлении завещания стоит помнить несколько простых правил. Обязательная доля выделяется в первую очередь из незавещенной части имущества. Таким образом, если подготовить завещание так, чтобы наиболее ценное имущество было унаследовано одним человеком, а менее ценное — другим, то законы о наследстве могут играть в вашу пользу.
- Важно указать в завещании именно то имущество, которое является наиболее ценным.
- Лучше также выделить обязательному наследнику менее ценное имущество, равное его доле в наследстве.
Таким образом, если обязательный наследник не доживет до открытия наследства или откажется от него, есть шанс, что наследник по завещанию не потеряет свои права на дорогостоящие активы. Это позволит избежать ненужных споров и конфликтов между наследниками.
Примеры из практики
К примеру, даже если основной частью имущества была квартира, но оставалось и другое, менее ценное в финансовом плане имущество, выделение их поможет сделать процесс наследования более гладким. Важно учитывать интересы всех членов семьи и заранее планировать передачу собственности, чтобы минимизировать возможные конфликты.































