В мире кулинарии редко встретишь блюдо, которое сочетает в себе такую гармонию вкусов, как жареные баклажаны с острым и сладким соусом. Этот простой, но эффектный рецепт станет настоящей находкой для тех, кто хочет порадовать своих близких вкусным и оригинальным блюдом.
Ингредиенты для шедевра
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 средних баклажана;
- 2 побега зеленого лука;
- растительное масло без запаха для жарки;
- 3 ст. л. кукурузного крахмала;
- 2 ч. л. жареного кунжута;
- соль по вкусу;
- Для соуса:
- 1 зубчик чеснока;
- 1 см свежего имбиря;
- 1 маленький перчик чили;
- 2 ч. л. светлого кунжутного масла;
- 120 мл овощного или куриного бульона;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 2 ч. л. рисового уксуса;
- 1 ст. л. меда;
- 1 ч. л. кукурузного крахмала.
Шаги к кулинарному наслаждению
Приступая к приготовлению, баклажаны нужно нарезать дольками, посолить и оставить на 15 минут. После того как они дадут сок, следует промыть их холодной водой и тщательно обсушить.
Зеленый лук нарезается тонкими диагональными ломтиками. Далее, в глубокой сковороде или воке разогревается растительное масло до 180 °C. Баклажаны обваливаются в кукурузном крахмале и обжариваются партиями до золотистой корочки, около 5 минут. Готовые баклажаны следует выложить на бумажные полотенца для удаления излишков масла.
Для соуса натереть чеснок и имбирь, перец чили можно по желанию очистить от семян и мелко нарезать. Разогреть кунжутное масло в небольшой сковороде на среднем огне и обжарить чеснок, имбирь и перец чили в течение 30 секунд. Затем влить бульон, добавить соевый соус и рисовый уксус, положить мед и довести до кипения. Варить на медленном огне еще 3 минуты.
Смешать кукурузный крахмал с небольшим количеством воды, вливают в соус и готовить еще 3 минуты до легкого загустения. Затем добавить баклажаны в соус, перемешать, чтобы они хорошо пропитались. Подавать, украсив зеленым луком и жареным кунжутом. Это тонкое, изысканное блюдо станет звездой любого стола!






























