Совсем недавно экономист Валентин Катасонов озвучил тревожные прогнозы о состоянии банковской системы. Если произойдет массовое желание вкладчиковобратиться за своими сбережениями, то система может рухнуть, пишет Дзен-канал "SM Юрист".
Что скрывается за банковскими годами?
Катасонов открыл глаза на реальную ситуацию: большинство внесенных вами средств не лежит в ожидании в кассе банка. Эти деньги активно инвестируются и работают в экономике, что, на первый взгляд, выглядит нормально. Однако в случае, если вкладчики решат забрать свои деньги одновременно, доступных средств может не хватить. Это приведет к панике и очередям в банках, что способно вызвать всёобщее беспокойство.
Кипрский сценарий — не за горами
Примером может служить ситуация на Кипре, когда у банков возникли трудности. Вкладчикам не отказывали в доступе к деньгам, но их средства "временно" конвертировались в акции банков. Это решение стало суровым ударом для многих — акции не имели особой ценности и не могли быть проданы с выгодой, так как рынок был переполнен.
Так, по словам экономиста, деньги вкладчиков превращались в нечто бесполезное — "мусор с финансовым бантиком". Это можно назвать фактическим обнулением вкладов. Простой перевод средств в ненадежные активы может оказаться более разрушительным, чем предполагается.
Инфляция как антикризисный механизм
Есть и альтернативный сценарий: просто напечатать достаточное количество новых рублей и вернуть их вкладчикам. Но подобное решение может привести к галопирующей инфляции, когда деньги обесцениваются с каждым днем. В конечном итоге, даже получив свои вложения, вкладчики рискуют столкнуться с тем, что их сбережения теряют свою покупательную способность на глазах.
Таким образом, даже в случае возврата средств, это может обернуться фактическим обнулением через инфляцию, что будет происходить тише, но не менее болезненно.
Эти перспективы вряд ли могут радовать тех, кто целыми годами копил на свои мечты — будь то поездка за границу или покупка автомобиля. Вопрос доверия к современным финансовым инструментам стоит особенно остро, а ситуация требует внимательного мониторинга.






























