Что можно строить на своём участке: правила 2025 года для застройщиков

Что можно строить на своём участке: правила 2025 года для застройщиков

В 2025 году правила землепользования и застройки в городах России продолжают меняться, а новые реформы становятся особенно актуальными для владельцев участков. В частности, изменения касаются правил отступления зданий от границ земельных наделов и дачной застройки, что вызывает большой интерес у ??????. Особое внимание стоит уделить новым нормам и требованиям, которые были внедрены в Краснодаре, одном из первых городов, отказавшихся от традиционных Правил землепользования и застройки (ПЗЗ), пишет Дзен-канал "Ваш адвокат Усов и компания".

Новые правила отступления от границ земельного участка

С вступлением в силу единого документа территориального планирования и градостроительного зонирования, требования к отступам изменяются. Теперь, чтобы построить дом, необходимо учитывать минимальные расстояния от границ участка. Например, для жилых зданий этот параметр составляет не менее 3 метров, а для хозяйственных построек — минимум 1 метр. Кроме того, если на соседнем участке размещены постройки, находящиеся ближе 3 метров к границе, минимальные отступы могут также увеличиваться.

Что разрешено строить на земельном участке

Рассматривая, что можно возводить на своём участке, владельцы должны обратить внимание на два ключевых аспекта: виды разрешенного использования и технические регламенты. Если речь идет о садовых участках, к примеру, можно строить жилые дома, хозяйственные постройки и гаражи. Однако необходимо учитывать, что некоторые виды деятельности могут потребовать дополнительных согласований. Например, организация коммерческого бизнеса, такого как магазин, может классифицироваться как условно разрешённый вид использования и потребует прохождения процедуры публичных слушаний.

Как узнать про возможность застройки на своем участке?

Чтобы избежать юридических проблем, важно знать, что необходимо получить градостроительный план земельного участка (ГПЗУ). Этот документ удостоверит, что запланированное строительство соответствует всем нормативам. ГПЗУ выдается администрацией города и содержит основную информацию о допустимых постройках, а также расстояниях до границ соседних участков. Для его получения требуется пакет документов, включая заявление и правоустанавливающие бумаги на участок.

Источник: Ваш адвокат Усов и компания

Лента новостей