Как важно заботиться о внутреннем ребенке без крайностей

Как важно заботиться о внутреннем ребенке без крайностей

Терапия внутреннего ребенка: что это значит?

Вопрос о том, как взаимодействовать с собственным внутренним ребенком, становится все более актуальным в мире психологии. Каждый из нас в детстве сталкивался с различными травмами, что накладывает отпечаток на взрослую жизнь. Психологи рекомендуют заботиться о внутреннем ребенке, однако следует подходить к этому с умом, а не бездумно, пишет Дзен-канал "Мама, не ори!".

Особенности и ловушки «баловства»

Многие стратегии работы с внутренним ребенком сводятся к тому, чтобы позволять себе маленькие радости: от покупки сладостей до импульсивных решений. Однако важно понимать, что баловать внутреннего ребенка — это не значит потакать всем желаниям. Это не связано с употреблением десяти пирожных или проявлением детского каприза. Основная цель — это не потопить себя в немотивированных желаниях, а найти нужный баланс.

С заботой о внутреннем ребенке стоит учиться понимать и принимать свои эмоции, уважая свои потребности. Это должна быть конструктивная работа над своими травмами, а не способ избежать взрослой ответственности. Важно помнить, что мы живем в мире взрослых, и большинство взаимодействий требует от нас взрослой позиции.

Кризис взросления: когда внутренний ребенок затмевает взрослого

Неправильный подход к заботе о внутреннем ребенке может привести к инфантильности. В погоне за комфортом своей «детской» стороны можно забыть о необходимости развивать внутри себя взрослого. Очень важно находить время для развития и поддержки взрослой части своей личности, иначе можно оказаться в окружении людей, которые не могут взять на себя ответственность.

Заботясь о внутреннем ребенке, стоит помнить, что быть взрослым не менее важно и интересно. Каждый из нас должен находить время для того, чтобы осознавать свои взрослые потребности, возвращаясь к ним, когда это необходимо.

Источник: Мама, не ори!

Лента новостей