В теплую пору года, когда хочется чего-то легкого и освежающего, этот пирог станет идеальным лакомством. Нежный и прохладный, он обещает незабываемый вкус без лишней тяжести, пишет Дзен-канал "Рецепты с фото и видео - только лучшее от Аймкук".
Сочетание вкусов
Пирог, украшенный клубничным глянцем и сливочной начинкой, выглядит как настоящее торжество на столе. При этом его достаточно легко приготовить, а он отлично держит форму. Сладость у него сбалансированная, а благодаря особой текстуре и прохладной температуре десерт ощущается насыщенным. Рикотта без добавления масла и сливок создает тот самый сливочный вкус, но с легкой основой.
Ингредиенты
Чтобы сделать этот дивный пирог, нужно подготовить следующие компоненты:
- Корж: 50 г сливочного масла, 160 г сахара, 1 яйцо, 100 мл кефира, 180 г муки, 3 г разрыхлителя.
- Начинка: 350 г свежей клубники, 180 г сахара, 1 ст. л. крахмала, 2 ст. л. воды.
Приготовление
Для начала готовится корж. Сливочное масло следует заранее вынуть из холодильника, чтобы оно стало мягким. В глубокой миске следует соединить масло и сахар, взбивая до получения однородной массы. Затем добавляется яйцо и кефир, продолжая взбивать до легкости. Следующий шаг — просеять муку и разрыхлитель, постепенно вводя их в тесто. Нужно достичь плотной, но не липкой консистенции.
Корж помещается в предварительно смазанную форму и отправляется в холодную духовку, где выпекается при температуре 160–170 °C в течение 20-25 минут. Важный момент — дать коржу полностью остыть перед добавлением начинки.
Тем временем можно заняться клубничной частью. Клубнику моют, очищают и нарезают. Затем она помещается в сотейник с половиной сахара и доводится до кипения. Варить не нужно — достаточно, чтобы сахар растворился. После этого крахмал разводится в воде и добавляется в клубничную массу, которая быстро загустеет.
Теперь рикотту следует взбить с оставшимся сахаром до растворения, уделяя внимание, чтобы масса не стала слишком жидкой. Готовые начинки убираются в холодильник для охлаждения, после чего собирается пирог. Сначала на остывший корж выкладывается слой рикотты, затем клубничная начинка. Для стабильности пирог должен постоять в холодильнике хотя бы час — так он замерзнет.
Перед подачей его можно украсить свежей клубникой и мятой, создавая еще более притягательный вид. Хранится данный шедевр в холодильнике до двух суток, радуя вкусом и тем, что лето еще не закончилось!